La ciudad-Puerto de Santa Marta
se consolida como la plataforma ideal para la exportación de aceite vegetal
extraído de la palma africana. En esta oportunidad, en simultánea se logró
cargar dos buques atracados en los muelles del terminal marítimo de la
ciudad con 22,250
toneladas de aceite
vegetal, logrando así
un récord en
las operaciones portuarias.
El buque Vela atracó en el muelle
número siete en donde se realizó un cargue directo desde carrotanque a buque
por medio de un especializado sistema de recibo y en el muelle número cuatro,
en el barco GT Star, se desarrolló la operación por medio de la infraestructura
de la empresa samaria Terlica S.A, misma especializada en el manejo de aceite
de Palma.
Este tipo
de operaciones responden
al posicionamiento del
departamento del Magdalena como referente
en la producción de aceite de Palma a nivel mundial, y evidencia un incremento
en las nominaciones de buques para cargar este producto desde la ciudad-puerto
En total
las 22,250 toneladas
en los dos
buques se planearon
con 100 horas
de operación, demostrando la
eficacia y capacidad en este modelo de procesos. Es importante
recalcar que el
cultivo de palma
africana representa en
el departamento del Magdalena la generación de más de 17,500
empleos entre directos e indirectos, representados cerca de 56,000 hectáreas
cultivadas. La palma es utilizada como materia prima en la producción de biocombustibles,
cocina, pastelería, productos de belleza y entre otros.
La experiencia
del Puerto de
Santa Marta con
las operaciones portuarias
y el conocimiento especializado de la empresa
samaria Terlica S.A, hacen posible que este tipo de operaciones sean exitosas
en el panorama portuario, desplegando, además, políticas ambientales
sostenibles. La carga tiene como
destino las ciudades de Rotterdam en Holanda y Nueva Orlean en EE.UU, ubicando
con esto en los mercados internacionales a la ciudad-puerto en un lugar de
promoción destacado a nivel internacional
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