País – Sin duda alguna, uno de
los retos a diario está directamente
relacionado con el pensar que alimentos preparar o consumir para el
siguiente día, ¿le ha pasado?, lo ideal sería
preparar un plato que contenga la cantidad equilibrada de carbohidratos,
verduras y proteínas. Pensando en el bienestar de nuestros afiliados NUEVA EPS
quiere entregar una serie de recomendaciones que pueden servir a la hora de
alimentarse.
De acuerdo con información de la
Dra. Sindy Rios, el secreto a la hora de alimentarse esta en consumir alimentos
que sean del agrado de la persona “No existe nada más tortuoso a la hora de
comer sano que consumir alimentos que no nos gusten. Debemos ser conscientes
que al alimentarnos existirán restricciones que pueden ser remplazadas por
alimentos que nos gusten.
¿Que debe contener un plato
saludable?
No existe un plato ideal, eso
depende del gusto de las personas, de su cultura, de sus hábitos alimenticios
y de si se encuentra o no en un proceso
de baja o aumento de peso. Sin embargo de forma general lo recomendable es
consumir una porción de verdura, esto por la fibra y minerales a los que este
alimento contribuye, una porción de proteína (carne, pollo o pescado), para el
caso de los carbohidratos, lo
recomendable es que usted sirva una porción de arroz que represente el tamaño
del puño de su mano.
Una de las recomendaciones que
hacen los nutricionistas es no consumir bebidas durante el almuerzo, pues esto
ayudará a que a futuro usted pueda evitar gastritis.
- Desayuno: Para el caso de un adulto
sano, lo recomendable es una porción de fruta, leche y un cereal, si usted
desea consumir una taza de café lo puede hacer pero trate evitar el azúcar en
exceso.
- Almuerzo: Recuerde que de acuerdo a las
recomendaciones de los profesionales, lo ideal es que este plato contenga una
porción de verdura, una porción de proteína y una o dos porciones pequeñas de
carbohidratos.
- Cena: Tenga en cuenta que este tiempo de
alimentación corresponde a la última ingesta de comida en el día, lo
recomendable es que por el horario, usted consuma una cantidad mínima de
alimento, un té en leche acompañado de galletas o un sándwich.
(Las recomendaciones dadas
anteriormente, corresponden a la cantidad que podría consumir un adulto sano
que no se encuentre con ningún tipo de tratamiento en curso, de lo contrario,
se recomienda asistir a consulta con un nutricionista)
Tenga en cuenta que este proceso
de alimentación puede estar acompañado de tres momentos más, pues lo ideal es
que usted consuma alimentos entre cinco y seis veces al día en porciones
pequeñas.
¿Cómo saber cuál es la porción
ideal?
Si usted va a consumir
carbohidratos en el día, lo recomendable es que las porciones sean pequeñas, lo
contrario a la ingesta de verduras pues esta gracias sus nutrientes no tienen
límite alguno. Para el caso de las proteínas, usted puede aumentar la cantidad
y esta puede ser remplazada por los carbohidratos.
¿Qué alimentos no son
recomendables para los niños?
Recuerde que todo infante se
encuentra en proceso de crecimiento y desarrollo, por eso lo ideal es no
incluir dentro de sus loncheras comidas de paquetes o fritos, los alimentos y
bebidas caseras como compotas, jugos y sándwiches hacen parte de la mejor opción.
¿Qué enfermedades puedo evitar
con una buena alimentación?
Al tener una alimentación sana
combinada con ejercicio, usted está garantizando casi en un cien por ciento el
padecer cualquier tipo de enfermedad, entre las que se encuentran diabetes,
hipertensión y enfermedades respiratorias.
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