En Piojó la ruta del Girasol reactiva el turismo para cerrar el año. - Revista D'Notas

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martes, 27 de diciembre de 2022

En Piojó la ruta del Girasol reactiva el turismo para cerrar el año.


La Ruta del Girasol llega por primera vez a Piojó, reactivando el turismo en en la última semana del año, la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera, visitó este martes el cultivo que abrió sus puertas al público el pasado domingo 25 de diciembre.   


El cultivo se encuentra en el Ecohotel Balcón de la Reserva, a 522 metros sobre el nivel del mar, se encuentra ubicado el cultivo que tiene 25 mil semillas de girasol en una hectárea de tierra y que empleó a 38 personas, entre jóvenes y mujeres cabeza de hogar damnificadas de la ola invernal.


“Quiero invitarlos a nuestro nuevo cultivo de girasoles en Piojó, un municipio que sufrió muchísimo durante la ola invernal, pero que hoy se alegra de ver este campo amarillo, que sobrevivió a las fuertes lluvias, y se ha convertido en un sitio perfecto para los turistas, en el punto más alto del Atlántico, donde la vista es de 360°. Especialmente, queremos invitar a los ciclistas porque aquí en Piojó les vamos a hacer un homenaje, llegará el color en alianza con la Alcaldía y, a través de una transformación social, embelleceremos el entorno urbano y encontrarán una escultura de una bici para que los ciclistas se tomen la foto. Con su visita se reactiva la economía del municipio, se mueven las artesanías y la gastronomía”, resaltó la Gobernadora.


El proyecto hace parte también de un piloto de agroturismo que nace de la vocación turística del municipio, según lo planteado en su plan de desarrollo, y beneficia a más de 80 familias y emprendedores que tienen su stand y experiencias en el cultivo.


“Invitamos a los atlanticenses a que vengan a visitar el punto más alto del departamento, donde no solo se pueden mirar los girasoles, sino también divisar el paisaje de toda la región, el departamento de Bolívar, los cuerpos de agua como la ciénaga del Totumo, la ciénaga del Guájaro, Aguamarina, y se ve toda la zona de Cartagena desde Bocagrande hasta Marbella. Este proyecto es resultado de una alianza estratégica entre la Alcaldía y la empresa privada, en la que el municipio ha apoyado con el tema logístico y el propietario del predio ha avanzado en el desarrollo del cultivo de girasoles”, explicó la alcaldesa de Piojó, Omaira González.


El Ecohotel Balcón de la Reserva, que se encuentra ubicado en la calle 13, vía Hibácharo, barrio Chambacú en Piojó, permitió que 20 jóvenes y mujeres cabeza de hogar participaran del proceso de siembra. Y ahora que ya está activo el cultivo cuenta con 18 guías, entre jóvenes y mujeres, y más de 80 emprendedores entre gastronomía y artesanías. 


Para la subsecretaria de Turismo del Atlántico, Pamela Lozano, “este cultivo de girasol es una experiencia única que ningún atlanticense se debe perder. Desde aquí podemos ver el departamento de Bolívar, detrás a Usiacurí, a un costado vemos Juan de Acosta, enfrente el mar y la posibilidad de vivir una experiencia en un cultivo en la montaña, que nunca antes habíamos tenido en el departamento. También encontramos artesanías típicas y alimentos de la gastronomía local de Piojó”, destacó la funcionaria. 

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