Innovación y tradición en la VI Feria de la Almojábana en Campeche - Revista D'Notas

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lunes, 11 de noviembre de 2024

Innovación y tradición en la VI Feria de la Almojábana en Campeche


Tosty Almojábana' destaca como nueva propuesta gastronómica


Campeche celebra la VI versión de su tradicional Feria de la Almojábana, que entre el 9 y el 11 de noviembre deleita a sus visitantes con sabores únicos y nuevas propuestas. Este año, las matronas del corregimiento presentaron la ‘Tosty Almojábana’, una versión crujiente que conserva el sabor original, buscando expandir su mercado y permitir una mayor durabilidad del producto.


El gobernador del Atlántico, Eduardo Verano, recorrió la feria junto con la Alcaldía de Baranoa, destacando el orgullo de ver cómo las hacedoras de almojábanas han llevado sus productos a un nuevo nivel sin perder su esencia. “Es una tradición que nos hace sentir muy orgullosos, pues estas matronas han logrado que sus productos sigan creciendo y lleguen a otros lugares”, expresó Verano, quien invitó a los atlanticenses a visitar Campeche y disfrutar de su oferta cultural y gastronómica.


Un impulso a la economía local y el turismo

Verónica Cantillo, secretaria de Cultura, enfatizó el éxito del evento, respaldado por la estrategia Ruta 23, que promueve los productos típicos de los corregimientos del Atlántico. Además, el alcalde de Baranoa, Edinson Palma, subrayó la importancia de apoyar estos festivales para impulsar la economía de sus comunidades y posicionar la gastronomía local como un atractivo turístico.


Laribeth Gómez, una de las matronas participantes, explicó que la ‘Tosty Almojábana’ es un producto que puede durar hasta seis meses, ofreciendo una alternativa para mercados externos. “Con esta innovación queremos que el sabor de la almojábana llegue más lejos, beneficiando a 80 familias que dependen de esta actividad”, concluyó.

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