La celebración de la Semana Santa moviliza gran cantidad de turistas a playas y sitios de recreación y descanso así como la asistencia masiva a diversos actos públicos en donde se consumen alimentos y bebidas que pueden poner en riesgo la salud si no son preparados bajo los adecuados parámetros sanitarios.
Teniendo en cuenta lo anterior, la Secretaría de Salud de la Gobernación del Atlántico implementa un Plan de Contingencia con el que pretende promover hábitos saludables y prevenir impactos negativos en la salud durante esta época.
Es así, como ha iniciado un intenso trabajo de campo en los expendios de alimentos y comidas callejeras de alta concentración poblacional, con el objeto de prevenir las toxi - infecciones por consumo de productos alimenticios en la comunidad.
El fenómeno de El Niño mantiene bajos los niveles de los cuerpos de agua, lo que ha disminuido la afluencia de peces lo que lleva a los habitantes del departamento a abastecerse de productos no capturados en aguas circundantes, proviniendo el producto de Barranquilla y otras regiones. El traslado inadecuado de éstos, rompe la cadena de frío, afectando la calidad del producto y genera riesgos a la salud. Esto obliga a las autoridades a extremar la vigilancia y el control a través de brigadas de respuesta inmediata, que son las encargadas de realizar, la inspección, vigilancia y control de los factores de riesgo ambientales.
El secretario de Salud del Atlántico, Luis Carlos Fajardo, explicó que “venimos trabajando en concordancia con las secretarías de salud municipales. Con ellas se vienen realizando charlas dirigidas a la comunidad, orientándola y haciendo énfasis para que aprendan a identificar signos de riesgo al comprar o consumir derivados de la pesca que se encuentren alterados o contaminados”.
Dentro de las estrategias que se vienen implementando por parte de la administración departamental está la intensificación de las actividades de vigilancia sanitaria para detectar productos que puedan convertirse en riesgo para la salud de los atlanticenses.
“Esta acción es muy importante por cuanto permite el control de los productos pesqueros a nivel de ventas en vía pública (ambulantes y estacionarias) en lugares prioritarios dentro del departamento, tomando muestras cuando se requiera”.
El funcionario solicitó la colaboración de los expendedores de tiendas y graneros que venden alimentos conservados para que reciban y colaboren con las visitas sanitarias, ya que de su apoyo depende que no haya casos de intoxicación por alimentos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario