En el Atlántico promueven acceso y disponibilidad de alimentos en los municipios - Revista D'Notas

Últimas

Publicidad Intermedia

test banner

jueves, 26 de septiembre de 2024

En el Atlántico promueven acceso y disponibilidad de alimentos en los municipios

La cuarta sesión del Comité Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan) orientó su conversación en las acciones trazadas bajo el Eje de Disponibilidad y Acceso de Alimentos a través de programas de miembros aliados al comité que sumen a la misión de reducir los índices de inseguridad alimentaria en el departamento.

 

El comité, coordinado por la Gerencia de Capital Social de la Gobernación del Atlántico, convocó además de las secretarías de Desarrollo Económico, Educación, Salud, Agua Potable, Interior y Planeación, a delegados de la Corporación Autónoma Regional (CRA), Agencia Nacional de Tierras(ANT), Agencia de Desarrollo Rural (ADR), Departamento de Prosperidad Social (DPS), Servicio Nacional de Aprendizaje Sena y la academia.

 

Armando De la Hoz, asesor de Despacho y delegado del gobernador Eduardo Verano, explicó sobre la importancia en los progresos de la producción alimentaria para proporcionar alimentos de mejor calidad a más personas.

 

“Todas las acciones que realizan nuestros aliados tienen toda la atención porque favorecen la disponibilidad de los recursos hídricos que es proporcional al mejoramiento en la disponibilidad de alimentos.  Al tener mejores alimentos que podamos consumir, que vienen de la tierra que nosotros cultivamos, de nuestros agricultores, obtenemos una mejor oferta y un mejoramiento en la seguridad alimentaria de nuestro territorio”, acotó.

 

Es así como la CRA, a través de su asesor Iván Peláez, explicó que la entidad ejecuta un plan de Huertas Caseras que beneficia a los municipios de Repelón y Suan, asimismo trabaja para replicar la estrategia del Plan Pescado.  


“Estamos trabajando en programas de repoblamiento íctico, recuperación de cuerpos de agua del departamento y ecosistemas terrestres. El Plan Pescado, por ejemplo, se refiere al salvamento, rescate y posterior siembra de alevinos de especies nativas migratorias de peces que beneficia a distintos municipios del departamento”, dijo.

 

Dentro de este eje de Disponibilidad y Acceso a Alimentos, que asegura la cadena productiva y de distribución, el delegado de la Agencia de Desarrollo Rural, Miguel Ángel Pérez, manifestó el cumplimiento de la Ley 2046 de compras públicas.  


“Nuestra tarea en toda esta cadena de articulación con la Gobernación del Atlántico busca que los productores les vendan directamente a las instituciones y cumplan el requerimiento establecido por la ley, esto nos favorece a todas las instituciones, a los productores y también promueve el tema de la seguridad alimentaria”, manifestó Pérez, durante la sesión.

 

El asesor de Despacho concluyó el comité y explicó el valor de la articulación de los actores que participaron y sus apuestas frente a la responsabilidad con la niñez del departamento. 


“Sabemos que no tener la fuente o la disponibilidad de alimentos, incide necesariamente en la distribución de los mismos dentro del hogar, esto hace que los niños no se alimenten de una mejor manera y presenten problemas de desarrollo, con enfermedades de talla y peso, lo que se asocia con el nivel de desarrollo cognitivo y mental, que nos genera niños con dificultades en el tiempo”, comentó De la Hoz.

 

Finalmente indicó que lo que se quiere es que se puedan mejorar las ofertas de alimentos, con capacidades de obtenerlos, tomarlos adecuadamente e ingerirlos, y esto mejorará necesariamente la estructura corporal y el funcionamiento nutricional de los menores.

 

Línea amiga de la lactancia.

Desde el Eje de Aprovechamiento Biológico del Comité de Seguridad Alimentaria, la Secretaría de Salud del Atlántico presidió, a su vez, el IV Comité de Lactancia Materna, en el que se hizo el lanzamiento de la Línea Amiga de la Lactancia 3142357983, en la que se brinda asesoría permanente por parte de profesionales de la nutrición a las familias y madres gestantes como lactantes sobre el proceso de amamantar sus beneficios físicos, cognitivos y psicológicos.

 

Según, María Patricia Arias, líder del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Salud Pública, solo el 30 % de las madres hoy día alimentan de forma exclusiva a sus bebés durante los primeros seis meses de vida, por lo que desde el departamento del Atlántico se vienen intensificando acciones con otras entidades para promover esta práctica de manera exclusiva los primeros seis meses de vida y con alimentación complementaria hasta por lo menos los 2 años de edad.

 

La Gobernación ha acompañado el proceso de instauración de 25 salas amigas de la lactancia materna en el orden institucional en empresas públicas y privadas, como viene trabajando con las alcaldías municipales con trabajo en las comunidades para concientizar que la lactancia salva vidas, reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad, previene la desnutrición, ayuda a combatir enfermedades no transmisibles, minimiza el riesgo de diabetes tipo 2, de leucemia en la niñez, los riesgos de muerte; genera anticuerpos y fortalece el sistema inmunológico.

 

En el marco de Comité se presentaron experiencias exitosas de ICBF con el programa “1000 días para cambiar el mundo” y el de la Alcaldía de Baranoa “Ama-manta”, en el marco de la celebración mundial de la lactancia materna que este año tuvo como lema “Cerrando la brecha, apoyo la lactancia materna en todas las situaciones”, un llamado a la acción social en apoyo a esta forma de alimentación natural y que beneficia al ser humano en su salud, reduce costos y beneficia a la población, en especial a la más vulnerable.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Publicidad Final

test banner