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Archivo Alcaldía de Barranquilla |
“En el Día del Trabajo dignificamos la labor de nuestros pescadores de Puerto Mocho. Entregamos un nuevo muelle y sedes operativas que benefician a más de 400 familias que viven de esta actividad. Esto no solo mejora sus condiciones, también se traduce en seguridad alimentaria para turistas y visitantes de nuestras playas”, expresó el alcalde a través de su cuenta de X.
La nueva infraestructura incluye un muelle de 154 metros cuadrados y una zona de labores con dos módulos construidos en madera sostenible de pino amarillo. La sede fue levantada por encima de la cota de inundación y cuenta con servicio de energía, enfriadores, ventiladores y mobiliario, respondiendo a las necesidades expresadas por los propios pescadores en mesas de diálogo previas al diseño.
Impulso al desarrollo pesquero y turístico
Durante el evento, el alcalde Char destacó la importancia estratégica de este proyecto:
“Desde hoy tienen un espacio donde reunirse y mantener la cadena de frío, lo que garantiza un producto de mejor calidad al consumidor. Esto mejora su comercialización y responde a la demanda creciente del turismo y los compradores”.
Además, anunció que próximamente se entregarán lanchas con motores fuera de borda, complementando así las herramientas necesarias para optimizar la faena pesquera y permitir su sostenibilidad a largo plazo.
“Para nosotros lo importante es que ustedes puedan hacer mejor su trabajo y se levanten todos los días con muchas ganas de sacar a su familia y a la ciudad adelante”, añadió Char.
Voces del sector pesquero
Yesid Campos Fernández, representante de la Asociación de Pescadores y Comerciantes del barrio Las Flores (Asopezcof), expresó su gratitud:
“Esto nos ha caído como anillo al dedo. Estamos frente al mar, contamos con un muelle y un centro de acopio. Nuestra labor ahora será más segura y organizada. Hay que agradecerle al alcalde porque nos ha incluido en este proceso de recuperación de Puerto Mocho”.
Por su parte, Edinson Borja Rocha, dirigente social del sector pesquero, destacó la relevancia cultural de esta iniciativa:
“El sector pesquero es un activo cultural de Barranquilla. Esta infraestructura nos permitirá operar de manera organizada, manipular y transformar la pesca, y conectarnos con la industria turística. Este es un gran paso hacia el fortalecimiento de nuestra actividad”.
Una apuesta por la seguridad alimentaria
La nueva zona operativa permitirá mejorar la calidad de los productos ofrecidos a visitantes y residentes, asegurando frescura y condiciones sanitarias óptimas. Con esta inversión, el Distrito avanza en su propósito de posicionar a Puerto Mocho como un polo de desarrollo turístico y económico, con la pesca artesanal como eje clave.
“Vamos a seguir siendo los mejores socios que ustedes tienen. Cuídense y cuiden este espacio que es de ustedes y para ustedes”, concluyó el alcalde Char.
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